まぐろさんカレー

2002年9月27日

(作業編)

 基本的にはいつも通りのやり方で作ったカレーだが、初めて鶏のむね肉というものを使ってみた。
 
 いつも通り、タマネギ大1個みじん切りにし、オリーブオイルをひいたフライパンで弱火で炒める。炒め途中にニンニク・ショウガを加える。
 炒めている間、カレー粉を調合。これもいつも通り(コリアンダー:クミン: ターメリック:ガラムマサラ:カルダモン=5:2:1:1:1)で調合するつもりだったが、ミスってカルダモンを入れすぎてしまったため、代わりにガラムマサラの量を少し減らした。
 調合したカレー粉大さじ1を、ヨーグルト1カップ鶏のむね肉に混ぜ合わせ、揉みこんでおく。
 たまねぎが炒め終わったころ、ローリエ2枚残りのカレー粉をフライパンに移し、カレールゥの元を作る。カレールゥの元と先ほどの鶏のむね肉をヨーグルトごとに移し、10分強煮込む。鶏肉に火が通れば完成。
 今回は水分が足りなかったのか、間違って強火で煮込んでしまったのか、鍋が焦げ付いてしまった。が、まあ気にしない。


(試食編)

 相変わらず美味しいカレーが出来上がった。しかし、それにしても鶏のむね肉は旨い。想像以上の旨さだった。カレーにも良く合う。鶏のもも肉よりも全然好きだ。あまりに美味しかったので、4人で食べてあっさり無くなった。
 そういえば、せっかく買っておいたマイタケを入れるのをすっかり忘れていた。まいった。