2002年9月8日
(作業編)
今回はトロがあったので肉代わりにトロを使ってみた。
まずはタマネギをみじん切りにする。次にとろみが付くと聞いたので、ジャガイモ1つをすりおろす。タマネギを弱火で炒めつつ(いつものことだが、途中でショウガとニンニクを加える)、鍋に、ヨーグルト・トマト・すりおろしたジャガイモ・カレ
ー粉・マグロ肉を加え、掻き混ぜておく。
タマネギが炒め終わったところで、カレー粉(コリアンダー:クミン: ターメ リック:ガラムマサ
ラ:カルダモン=5:2:1:1:1)とローリエを加え、カレ ールゥの元のようなものを作り、それを鍋に移す。若干カレールゥの残るフラ
イパンに豚挽肉を入れ、軽く炒め、それも鍋へ移す。ナンプラーも適当に入 れる。
そこから煮込みに入ったが、ジャガイモのせいか挽肉のせいか、いつもより全然水分が足りず、トマトとヨーグルトをあるだけ入れることになった。10分ほど煮込んで、強くなりすぎた酸味を塩で調節し、完成。 |
(試食編)
ちょっと困ったことに、トマトとヨーグルトを入れすぎたせいで酸っぱいカレーになってしまった。トロは若干生臭い・・・。
コメを多めにして、ルゥを少なめにすれば酸っぱさはたいした問題ではないが、コメが少なすぎたり、バランスが悪いとすっぱくて食べにくい。ちょっと微妙なカレーだった。カレースパにした場合はタバスコを多量にかけると酸っぱさが相殺されて良い感じになったが。 |
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