2002年7月2日
(作業編)
緑茶を全面にフィーチャーして作ることに。
まずはいつも通 り、オリーブオイルにショウガ・ニンニク・牛脂を溶かし、タマネギ・ニンジ ン・鷹の爪、それと牛スジ肉を炒める。炒めた材料を鍋へと移し、トマト缶と緑茶、マイタケ、それにあらかじめ作っておいたゆで卵 を加え、煮込むこと二時間。
二時間後、ゴールデンカレーとガラムマサラ、香り付けにクミンを加え、コクが足りなかったため醤油を足して仕上げた。
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(試食編)
あれだけ緑茶を加えた割にはさほどの変化は感じられなかった。若干まろやかさが増した気がするが、そのくらいか。香りにもあまり変化はなかった。おかしい、前回は小量にも関わらず香りに変化があったのだが・・・。
具材だと、ゆで卵の白身が固めになっていて、味も染みており美味しかった。また牛スジ肉はしっかりと煮込むことにより、脂身がゼラチン状になり、とても美味しかった。
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