実験カレー3

2002年4月14日

(作業編)

 挽肉を使ったキーマカリーっぽいものを作ってみた。
 薄くスライスしたタマネギ牛脂バターオリーブ オイルで炒める。その中へひき肉鷹の爪ニンニクショウガを加え、適 当に炒めたらトマト缶を入れ、さらに炒める。
  炒めたら鍋に移し、烏龍茶を加え煮立たせ、カレールーにゴールデンカレーの辛口を入れる。少々コクが足りない気がしたので醤油を加え、顆粒状のココナッツミルクを入れてみる。それをもう一度煮立たせさせて完成。
 挽肉ということで、肉を煮込む時間が短縮されたため、一時間で出来た。


(試食編)

 挽肉が入ってることで、ミートソースっぽさが演出され、結果カレースパに最適なカレーとなった。ココナッツミルクは入れ方がセコすぎたのか、あまり目立たず、少々まろやかさが加わった程度となった。メーヤウのカレーのようにそれとわかるココナッツミルクカレーを作ってみたい。

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