2002年4月14日
(作業編)
挽肉を使ったキーマカリーっぽいものを作ってみた。
薄くスライスしたタマネギを牛脂とバターとオリーブ オイルで炒める。その中へひき肉と鷹の爪、ニンニクとショウガを加え、適 当に炒めたらトマト缶を入れ、さらに炒める。
炒めたら鍋に移し、烏龍茶を加え煮立たせ、カレールーにゴールデンカレーの辛口を入れる。少々コクが足りない気がしたので醤油を加え、顆粒状のココナッツミルクを入れてみる。それをもう一度煮立たせさせて完成。
挽肉ということで、肉を煮込む時間が短縮されたため、一時間で出来た。
|
(試食編)
挽肉が入ってることで、ミートソースっぽさが演出され、結果カレースパに最適なカレーとなった。ココナッツミルクは入れ方がセコすぎたのか、あまり目立たず、少々まろやかさが加わった程度となった。メーヤウのカレーのようにそれとわかるココナッツミルクカレーを作ってみたい。
|
|
|