2002年3月13日
(作業編)
今回の実験ポイントはトマト。トマトを使ったカレーに初めて挑戦してみる。トマトは缶詰のカットトマトを使用。普通の生トマトを使うより安いうえ、水分が少なめでカレーに向いているらしい。他にはナス・タマネギ・マイタケ・ジャガイモ・ゆで卵・牛コマ切れ肉を具材とし、仕上げに牛乳を加え、まろやかさを出そうとした。
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(試食編)
ジャガイモは冷凍すると不味くなるというので、完全に溶かす気で二時間煮込んだのだが、大きく切りすぎたためか少し形が残ってしまった。
一方、二時間煮込んだことで、牛コマ切れ肉とナスが跡形も無く霧消してしまい、悲しかった。
今回はまろやかなカレーがテーマだったのだが、いつもより心なしまろやかな程度で、トマトも後味に酸味を加える程度にしかならなかった。
ちなみにゆで卵は煮込みの段階から入れると、味がよく付き美味しいことがわかった。攪拌の際に崩してしまいがちなのは注意。
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