初ガラムマサラカレー

2002年4月25日

(作業編)

 親に香辛料ガラムマサラを買ってもらったので、初使用。
 タマネギ1個を輪切りにし、フライパンで炒める。キツ ネ色になったころ、これまた輪切りにした唐辛子と小さく切ったニンジン牛 肉を投入、ニンニク・ショウガ・バターも加えさらに炒める。炒め終わったら 鍋に移し、水を加え煮込む。一時間くらいで切り上げた後、牛 乳、ココナッツミルク、ガラムマサラ、チョコレートなどを隠し味に熟カレー 中辛で仕上げた。


(試食編)

 ガラムマサラを入れた時点では非常に香り高いカレーだったのだが、最後に牛乳を入れてみたところ、香りが消し飛んでしまった。卵黄のときもそうだったが、牛乳や卵黄などまろやか系の隠し味は、繊細な香りや味わいを打ち消してしまいがちだ。気をつけねばならない。

戻る