カレー蕎麦

2002年2月5日

(作業編)

 かけ蕎麦カレールーをかけるだけ、というやはりイージーな料理。しかし、肝心のかけ蕎麦の作り方が良く分からない。とりあえずを茹でるまでは良いとして、果たしてつゆはどうやって作ればいいのか??
 とりあえず今回は100円ショップで買ってきた濃縮3倍つゆを薄めて作ってみた。茹であがった麺をそのつゆの中におもむろに入れ、最後に生卵を落として完成。


(試食編)

 まずい。どうしたことか、酷くまずい。とてもじゃないがつゆまで飲み干せなかった。生卵が入ってるのに、実に勿体無いことをした。
 
 何が悪かったか考えると、やはり明らかにつゆだ。カレー蕎麦という発想自体はカレーうどんもあることだし、問題はなかろう。も十分に旨かった。となると、やはりつゆである。一体、つゆはどうやって作れば良いのか??今後の課題としたいと思う。

とりあえず、次回は関西風のつゆでリベンジを図りたいと思う。


戻る