2002年7月28日
(作業編)
カレーの穴さんのチキンカレーの作り方を参考にしながら作ってみる、第二回。前回は市販の固形カレールゥを使ったことで、とろみが付きすぎたため、今回はカレー粉を使って作ってみる。
まずはカレー粉を調合。コリアンダー・ クミン・カレーパウダー・ガラムマサラ・カルダモンを5:2:1:1:1の割合 で調合する。
次に、鶏の手羽先肉に200gほどのプレーンヨーグルトと、先ほど調合したカレー粉を大さじ1杯揉みこんでおく。
一方、フライパンに多めのオリーブオイルをひき、みじん切りにしたタマネギを弱火でじっくりと炒める。ニンニクを加え、30分ほど炒めているとタマネギが良い感じでキツネ色になるので、そこへショウガ、ローリエとカレー粉大さじニ杯を加え、炒める。
出来たものにトマト缶を100gと、細かく砕いたマイタケ、揉みこんでおいた鶏肉をヨーグルトごと加え、鍋にて中火で煮込むこと20分。ガラムマサラと塩で味を調節して出来上がり。 |
(試食編)
大変香り高いカレーが出来上がったが、煮込み時間がやはり足りなかったか、鶏肉は固めになってしまった。カレールゥは結構微妙な感じで、辛味も普通の辛さと違い、良く分からないところから辛さが湧き上がってくる感じだ。また、トマトのせいだろうか、辛さよりもむしろ酸味が強調されていた。食べ物としては決して不味くはないだろうが、カレーとして考えるとあまりカレーらしからぬ味わいだった。まぁ、不味くはなかった。たぶん。 |
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