2002年2月13日初出
(作業編)
電子レンジについてきた「電子レンジでつくる簡単クッキングブック」にあったので試してみた。
調理法はとっても簡単。米の上にカレールーをかけ、真中に生卵を落とし全体に粉チーズをふりかけた後、レンジで温めるだけ。レンジにかける時間は生卵の固まり具合(茹で具合)を見ながらお好みの長さで。
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(試食編)
果たしてこれをドリアと呼んでいいのか?なんとも謎の料理が出来上がった。粉チーズがなんとも嘘くさい。これをドリアと言い張るなら、せめて「とろけるチーズ」などを使うべきだと思う。
一口食べてみてやはり思う。嘘くさい。これは少なくともドリアではない。これはあくまで、チーズカレー生卵付きをレンジで温めた代物であって、決してドリアではないと思う。が、決して不味くもない。基本はカレーだから当たり前といえば当たり前なのだが・・・。
しかし、物は考えようだ。これをドリアだと脳内補完することにより、遠慮なくカレーにタバスコをかけることが出来る。タバスコ好きには都合の良い言い訳料理といえるだろう。
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