2002年10月19日
(作業編)
今回は肉にXO醤で味付けされた豚肉を使った。が、他の点はほとんどカレーの穴風チキンカレーと同じだ。
というわけでタマネギのみじん切りを弱火でじっくりと炒め、カレー粉(コリアンダー・ クミン・カレーパウダー・ガラムマ
サラ・カルダモン=5:2:1:1:1)を絡める。そのフライパンのまま豚肉を炒め、それらをまとめて鍋に移す。鍋にヨーグルトとトマト、ナンプラー、チャツネに唐辛子を加え、弱火で煮込むこと20分。塩とナンプラーで微調整をして完成。
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(試食編)
以前、味噌味のついた豚肉をカレーに入れたときも良い味になったが、今回も狙い通りだった。カレーの味とは独立して肉自体に味がついているため、おもしろい味わいとなる。カレーの中にあっても、それ自体の味わいが消えないあたり、さすがXO醤。しかし、鶏肉と違い、薄い豚肉はあまりボリュームを感じられないのが残念なところか。 |
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